Que contient le chocolat noir ?

Pour bien saisir la nature du chocolat noir, il est important de connaître les différents ingrédients qui le composent. Il est issu d’un broyage de fèves de cacao qui sont des graines présentes dans les cabosses du cacaoyer. Cet ingrédient est l’un des plus importants dans la composition du chocolat noir. Cependant, il n’est pas le seul élément présent dans ce chocolat. Découvrez ici les autres composants qui interviennent dans sa composition.

Les composants à valeurs énergétiques

Pour bénéficier au mieux des propriétés du cacao, le chocolat noir doit être composé de 65 % de cacao. En effet, plus il y a de cacao dans le chocolat noir, plus ce dernier sera intéressant sur le plan nutritif. Lorsque vous consommez au moins 3 carrés de chocolat noir avec 65 % de cacao, vous aurez consommé au moins 12 g de gras, 8 g de sucre, 2 à 4 g de fibres et 160 calories.

Vous devez savoir que le chocolat noir peut être associé à d’autres ingrédients lors d’une préparation. Pour en savoir un peu plus à ce sujet, vous pouvez visiter le site https://www.valrhona.com/fr-FR/l-ecole-valrhona/decouvrir-l-ecole-valrhona/lexique-du-chocolat/chocolat-noir . Il faut noter que 3 carrés de chocolat noir comblent 10 % des besoins quotidiens en fer. Retenez qu’il est également riche en substances antioxydantes et minérales.

Les Vitamines présentes dans le chocolat noir

Plusieurs vitamines sont présentes dans le chocolat noir. Parmi ces dernières, il y a la vitamine B3 encore appelée niacine. Elle participe aux réactions métaboliques comme la production d’énergie à partir des protéines, des lipides et des glucides. De même, la niacine participe au processus de formation de l’ADN qui est à l’origine de la croissance et du développement normaux.

Vous pouvez consommer le chocolat noir au quotidien, même si ce dernier contient des gras saturés. Ces graisses sont considérées comme de l’acide stéarique très bénéfique sur le plan cardiovasculaire. Toutefois, vous devez modérer votre consommation de chocolat en raison du sucre qu’il contient.

Enfin, il y a la vitamine B2 encore appelée riboflavine qui est aussi présente dans le chocolat noir. Celle-ci joue un rôle dans le métabolisme de l’énergie de vos cellules. Cela contribue à la croissance, à la réparation des tissus, à la formation de globules rouges et aussi à la production d’hormones. Grâce au chocolat et ces composants nutritifs, vous pouvez minimiser les coups de soleil pendant la période de l’été.

Les autres composants du chocolat noir à valeurs nutritives

Le chocolat noir contient plusieurs éléments qui interviennent dans le bien-être de votre organisme. En voici quelques exemples :

Le manganèse et le sélénium

Le premier agit pendant plusieurs processus métaboliques tout en s’associant à d’autres enzymes. De plus, il aide pour la prévention des dommages liés aux radicaux libres. Enfin, le second est un minéral qui s’associe à l’une des principales enzymes antioxydantes. De ce fait, il prévient la formation de radicaux libres dans le corps. Enfin, retenez que le sélénium contribue grandement à convertir les différentes hormones thyroïdiennes en forme active.

Le potassium et le cuivre

Le principal rôle du potassium est d’équilibrer le pH du sang puis stimuler la production de l’acide chlorhydrique par l’organisme. De ce fait, il facilite la digestion et favorise la contraction des muscles. De plus, le potassium effectue la transmission de l’influx nerveux.

Pour ce qui est du cuivre, il est le constituant de plusieurs enzymes, ce qui lui permet de contribuer à la formation du collagène et de l’hémoglobine dans le corps. Le premier est une protéine utile dans la réparation des tissus. Aussi, le cuivre est composant du chocolat qui participe à la défense du corps contre les radicaux libres.

Le fer et le zinc

Le fer est présent dans chacune des cellules du corps. Il s’agit d’un minéral important à la formation des globules rouges et au transport de l’oxygène dans le sang. Cet élément du chocolat noir participe aussi à la fabrication de nouvelles cellules, des neurotransmetteurs et des hormones.

En revanche, le zinc est l’un des composants qui participent aux différentes réactions immunitaires et à la perception du goût. Il intervient aussi à la fabrication du matériel génétique ainsi qu’à la cicatrisation des plaies.

Il est important de retenir que le zinc permet également un bon développement du fœtus chez la femme enceinte. Il agit aussi sur les thyroïdiennes et sur les hormones sexuelles. Au niveau du pancréas, le zinc joue un rôle important dans la mise en réserve et de libération de l’insuline.

Le magnésium et le phosphore

Le magnésium est un élément qui joue plusieurs rôles. Il s’agit d’un composant qui participe à la construction des protéines, à la formation osseuse et aux différentes actions enzymatiques. Aussi, le magnésium participe à la construction de la santé dentaire, musculaire et au bon fonctionnement du système immunitaire. Il est important dans la transmission de l’influx nerveux et dans le métabolisme de l’énergie.

Par ailleurs, le phosphore est l’un des minéraux les plus importants dans l’organisme. Son principal rôle est dans la formation et le maintien de la santé dentaire et osseuse. Il faut noter que cet élément du chocolat noir participe aussi au développement et à la régénérescence des tissus.