Métiers de la boulangerie : quelle formation faire ?

Souhaitez-vous devenir boulanger ? Désirez-vous compléter votre formation dans ce secteur ? Envisagez-vous une reconversion dans le domaine de la boulangerie ? Si oui, découvrez alors dans cet article la formation à faire.

Formation ou perfectionnement en boulangerie

Plusieurs formations existent dans le secteur de la boulangerie. Si vous avez le niveau Troisième, vous pouvez suivre une formation d’une durée de 2 ans pour obtenir le CAP Boulanger. Cette formation se subdivise en un volet général et un volet professionnel. La partie professionnelle consiste, entre autres, à apprendre les techniques de fabrication. Cela couvre aussi l’acquisition des connaissances de l’entreprise. Si vous envisagez faire une formation en ligne, lisez cet article sur generation-formation.fr .

Si vous détenez déjà un CAP Boulanger, vous pouvez suivre une formation d’une année afin d’obtenir le MC (Mention Complémentaire) Boulangerie spécialisée. À   la suite de cette formation, vous devrez être en mesure de fabriquer des viennoiseries et des pains spéciaux. Par contre, une formation en MC Pâtisserie boulangère vous permettra d’être plus spécialisé dans la production de pâtisseries.

Si vous avez plus que  du niveau Troisième, vous pouvez suivre une formation de 3 ans pour obtenir un BAC Pro Boulanger pâtissier. Cette formation vous permettra d’acquérir des compétences pour la fabrication de produits traiteurs et pâtissiers.

Si vous êtes déjà titulaire de l’un des diplômes ci-dessus cités, vous pouvez compléter votre formation par un BP (Brevet Professionnel) de boulanger. Durant une formation de 2 ans, vous en apprendrez beaucoup plus sur la gestion et le management. Cette formation est capitale si vous avez un projet d’ouverture de boulangerie. Vous saurez ainsi et faire différentes sortes de pain et diriger votre entreprise.

Au cas où vous  désireriez vous reconvertir dans la boulangerie, vous pouvez obtenir un CAP Boulangerie à la suite d’une formation à l’EISF (École Internationale du Savoir-faire Français).

Boulangerie : la formation à distance

Une formation à distance vous permet d’apprendre à votre rythme, selon votre emploi du temps. Une telle formation coûte moins cher comparativement à une formation présentielle. Au cours d’une formation en ligne, vous aurez à observer, à reproduire et à questionner.  Vous pouvez suivre cette formation sur le site de l’EISF. Dans cette école en ligne, vous aurez un tuteur chargé de répondre à vos questions et d’évaluer votre progression. Vous aurez accès à une plateforme pédagogique. Les cours théoriques sont validés par des évaluations. Quant à la pratique, les étapes de fabrication seront validées à partir des photos.